Mangiare con i 5 sensi
Spesso ci concentriamo solo su quanto e quando mangiare guidati da un obiettivo specifico: perdere o guadagnare peso, migliorare la forma fisica, aumentare la massa muscolare, eccetera...dimenticandoci però che il cibo, o meglio l'atto del mangiare, è molto di più!Il nostro corpo è il luogo in cui vivremo tutta la nostra vita e per questo dobbiamo averne cura, nutrendolo nel modo migliore possibile.
Come?
Scegliendo cosa mangiare in termini di qualità degli alimenti, ma soprattutto scegliendo come consumarli.
Prestare attenzione ai pasti è molto importante, ritagliandosi un momento dedicato in cui consumarli con lentezza, concentrandosi su quello che "sentiamo" in quel momento e utilizzando tutti i 5 sensi: gusto, tatto, udito, olfatto e vista, cercando di soddisfarli tutti.
Essere consapevoli e presenti nel momento, apparecchiare il tavolo e comporre il piatto in modo invitante, sfruttando i colori dei cibi che portiamo in tavola, migliora l'umore e stimola l'appetito.
Il pasto deve essere quindi un rito, un momento rigenerante e piacevole all'interno della routine quotidiana. Questo ci permetterà di essere consapevoli di quello che mangiamo e lavorare positivamente sul senso di sazietà; il nostro cervello sarà quindi facilitato nel registrare quello che consumiamo e soprattutto ci consentirà migliorare il nostro rapporto con il cibo.
Dott.ssa Claudia Eleonora Barberi
Biologa Nutrizionista
Come?
Scegliendo cosa mangiare in termini di qualità degli alimenti, ma soprattutto scegliendo come consumarli.
Prestare attenzione ai pasti è molto importante, ritagliandosi un momento dedicato in cui consumarli con lentezza, concentrandosi su quello che "sentiamo" in quel momento e utilizzando tutti i 5 sensi: gusto, tatto, udito, olfatto e vista, cercando di soddisfarli tutti.
Essere consapevoli e presenti nel momento, apparecchiare il tavolo e comporre il piatto in modo invitante, sfruttando i colori dei cibi che portiamo in tavola, migliora l'umore e stimola l'appetito.
Il pasto deve essere quindi un rito, un momento rigenerante e piacevole all'interno della routine quotidiana. Questo ci permetterà di essere consapevoli di quello che mangiamo e lavorare positivamente sul senso di sazietà; il nostro cervello sarà quindi facilitato nel registrare quello che consumiamo e soprattutto ci consentirà migliorare il nostro rapporto con il cibo.
Dott.ssa Claudia Eleonora Barberi
Biologa Nutrizionista