Il sonno vien mangiando... bene!



Spesso si sente dire che dormire permette di perdere peso, questo in un certo senso è vero in quanto il sonno sostiene il recupero di mente e corpo; inoltre di notte vengono prodotte e regolate alcune molecole che influiscono sul senso di fame e sazietà e sulla capacità del nostro corpo di metabolizzare gli alimenti.
Durante la notte ad esempio, viene regolata la produzione di cortisolo che se prodotto in grandi quantità aumenta l’accumulo di grassi oppure della grelina, ormone della fame, che viene prodotto in quantità maggiore in quelle persone che dormono poco o male.

Ma per dormire bene cosa possiamo fare? Ci sono alcuni accorgimenti alimentari che potrebbero aiutare, vediamone alcuni:

Limitare l’assunzione di sostanze eccitanti nelle ore serali come alcolici, caffè e cibi con glutammato monosodico

Ridurre il consumo di cibi grassi e un’eccessiva quantità di proteine soprattutto animali che rallentano la digestione

Evitare spezie piccanti e cibi eccessivamente salati, che possono aumentare la pressione e la frequenza cardiaca

Infine una cena che favorisca il riposo notturno dovrebbe essere ricca in vitamine B e C che stimolano la produzione di melatonina, regolatore del ciclo sonno-veglia, e di sali minerali che favoriscono il sonno e il rilassamento come potassio magnesio e selenio (prediligere ad esempio asparagi, carciofi, zucca, zucchine, spinaci, kiwi, albicocche, frutti rossi, pesche); a cui aggiungere cereali integrali che favoriscono la produzione di triptofano, precursore di melatonina e serotinina, proteine magre in quantità non eccessiva prediligendo legumi, pesce e carni bianche e olio extra vergine di oliva o frutta secca oleosa.

Dott.ssa Claudia Eleonora Barberi
Biologa Nutrizionista, PhD