ED ECCO LE LUMACHE (meglio definite chiocciole) !!!
Le lumache (molluschi terrestri) sono una fonte proteica ottimale (in media intorno al 12,4% e in particolare molto ricche di aminoacidi essenziali i più importanti), hanno infatti una quota proteica paragonabile ad esempio al pesce e un contenuto di grassi molto basso (in media intorno all’1%), per di più i grassi contenuti sono per lo più insaturi e in parte polinsaturi (anche se risulta maggiore il contenuto in omega-6 rispetto agli omega-3). Sembra inoltre che possano essere d’aiuto nell’eliminare il colesterolo in eccesso. Un altro aspetto da sottolineare è l’elevata presenza di sali minerali, oltre che la loro estrema digeribilità riconducibile alla composizione per la maggior parte acquosa (più dell’80%).
Di conseguenza anche l’apporto calorico è ridotto, non superiore alle 90 Kcal/100g di prodotto.
Per cui una porzione di lumache, come secondo piatto, può tranquillamente essere consumata anche da chi è più attento alla propria alimentazione.
Con due uniche clausole: l’utilizzo di ricette semplici e il prediligere l’utilizzo di lumache da allevamento piuttosto che quelle reperibili in natura; questo perché ormai la natura che ci circonda è sempre meno “naturale” e più contaminata, mentre le lumache da allevamento crescono in ambienti controllati e con un’alimentazione corretta. Se si ha poco tempo si possono utilizzare anche lumache pre-cotte o surgelate.
Ovviamente esistono differenze nel contenuto proteico e di Sali minerali a seconda della specie considerata, ma in generale le differenze non sono così eccessive.
Per gli amanti delle escargot quindi nessuna limitazione, anzi!!!
Per riferimenti ed approfondimenti vi consiglio questa fonte:Novelli E., Giaccone V., Balzan S., Ghidini S., Bracchi P.G. “Indagine sul valore dietetico-nutrizionale della lumaca. confronto fra specie e fra soggetti raccolti in natura ed allevati” Ann. Fac. Medic. Vet. di Parma (Vol. XXII, 2002) - pag. 49 - pag. 56